Молотый кофе и кофе в зернах

Какой кофе лучше: молотый или в зернах?

Выбор между молотым и зерновым кофе — это не просто вопрос удобства. Новичкам часто бывает сложно определиться, что выбрать, чтобы максимально прочувствовать все нюансы вкуса и аромата. Качество готового напитка зависит от множества факторов — сорта зерен, способа обработки, заваривания — и даже малейшие различия в помоле или свежести сырья могут превратить обычный кофе в нечто особенное.

В этой статье мы расскажем, какой вид кофе лучше выбрать в зависимости от ваших предпочтений.

Зерновой и молотый кофе

Сравнение двух видов кофе

  1. Качество. Цельные зерна сохраняют свои вкусовые качества гораздо дольше, чем молотый. Это связано с тем, что после помола из-за воздействия кислорода быстро теряются ароматические и вкусовые оттенки. Зерно, в свою очередь, сохраняют масла и эфирные вещества, которые делают напиток насыщенным и ароматным. Молочный, сладкий или шоколадный вкус, свойственный хорошей бразильской арабике, будет намного ярче и насыщеннее в кофе в зернах.
  2. Вкус. Хороший кофе в зернах дает более яркий и насыщенный вкус. Молотый, как правило, менее насыщенным, особенно если он хранился достаточно долго. Для максимального раскрытия потенциала кофе рекомендуется молоть зерна непосредственно перед приготовлением.
  3. Удобство. Многие люди покупают молотый кофе, так как для его приготовления не нужна кофемолка: достаточно просто заварить его любимым способом. Подготовка зерен требует времени и понимания нюансов помола.

Из вышесказанного очевидно, что кофе в зернах намного лучше сохраняют свою ароматику и вкусовые свойства. Однако молотый при соблюдении определенных условиях все равно может быть вкусным.

Особенности молотого кофе

Свежесть молотого кофе — ключевой фактор для раскрытия всех его ароматических и вкусовых качеств. После того как зерна были перемолоты, они быстро начинают терять свои масла и эфирные вещества, которые придают напитку насыщенность и полноту вкуса.

Если вы пьете не очень много кофейных напитков, рекомендуется покупать его в более маленьких упаковках, чтобы быстрее расходовать. Еще один хороший вариант — покупать кофе в ростериях, где обжарка производится несколько раз в неделю. Так вы получите максимально свежий продукт.

Методы заваривания

Выбор правильного помола кофе зависит от способа приготовления:

  • эспрессо — очень мелкий, похожий на порошок,
  • френч-пресс — средне-крупный,
  • капельная кофеварка — средний,
  • пуровер — средний, похожий на сахарный песок,
  • турка — мелкий, на на кофемолках это обычно значение 0.5–1,
  • чашка — средний.

Особенности хранения

Чтобы сохранить продукт свежим, храните его в герметичной непрозрачной упаковке или банке с плотной крышкой, чтобы избежать попадания воздуха. Поместите банку в прохладное, темное место вдали от солнечных лучей и источников тепла, но не ставьте в холодильник или морозилку.

Плюсы и минусы зернового кофе

К преимущества цельных кофейных зерен, помимо более длительного сохранения вкусоароматических свойств, также относится возможность выбора степени помола в зависимости от метода заваривания. Зерна можно молоть так, как требуется для конкретного способа приготовления кофе в данный момент.

К минусам можно отнести необходимость наличия кофемолки, а также большие временные затраты на приготовление. Кроме того, для разных методов приготовления кофе необходимо регулировать степень помола, что часто вызывают сложности у новичков и приводит не к тому результату.

Для перемалывания используйте качественную кофемолку: лучше всего выбирать модели с жерновами, а не ножами, так как они мелят равномернее.

Как выбрать кофе вне зависимости от его вида?

Независимо от того, какой вид кофе вы выберете — молотый или в зернах — важно определиться с предпочтениями по вкусу и аромату.

Кофейные сорта

  • Арабика —наиболее популярный сорт, известен своим мягким вкусом и богатым ароматом.
  • Робуста — более крепкий и горький сорт, который часто используется в смесях. Имеет более высокое содержание кофеина и обладает насыщенным, иногда даже землистым вкусом.
  • Бленды — комбинации арабики и робусты в разных пропорциях, позволяющие получить большую плотность напитка и хорошую кремообразность. Однако во вкусе появляется горечь, которая нравится не всем.

Методы обжарки

  • Светлая — сохраняет больше кислинки, фруктовых и цветочных ноток. Такой напиток более мягкий и ароматный, подходит для заваривания фильтр-кофе или альтернативных методов заваривания.
  • Средняя — балансирует кислинку и горечь, сохраняя умеренную сладость и аромат. Один из самых популярных вариантов для ежедневного употребления, подходит для эспрессо.
  • Темная — характеризуется выраженной горечью и насыщенным, более глубоким вкусом с нотками шоколада или карамели.

Собственные предпочтения

  • Кислинка. Регионы: Эфиопия, Гондурас, Коста-Рика, Кения. Эти страны известны своими высокогорными плантациями, где выращиваются зерна с ярко выраженной кислинкой.
  • Плотность и насыщенность. Регионы: Индонезия (особенно остров Суматра), Южная Америка (Бразилия) и Индия — известны производством сырья с богатым и плотным вкусом, с низкой кислотностью.
  • Сбалансированность. Регионы: Гватемала, Колумбия, Бразилия — эти страны производят кофе с мягким вкусом, который прекрасно сохраняет свои нотки при обжарке.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *