Какой кофе лучше: молотый или в зернах?
Выбор между молотым и зерновым кофе — это не просто вопрос удобства. Новичкам часто бывает сложно определиться, что выбрать, чтобы максимально прочувствовать все нюансы вкуса и аромата. Качество готового напитка зависит от множества факторов — сорта зерен, способа обработки, заваривания — и даже малейшие различия в помоле или свежести сырья могут превратить обычный кофе в нечто особенное.
В этой статье мы расскажем, какой вид кофе лучше выбрать в зависимости от ваших предпочтений.

Сравнение двух видов кофе
- Качество. Цельные зерна сохраняют свои вкусовые качества гораздо дольше, чем молотый. Это связано с тем, что после помола из-за воздействия кислорода быстро теряются ароматические и вкусовые оттенки. Зерно, в свою очередь, сохраняют масла и эфирные вещества, которые делают напиток насыщенным и ароматным. Молочный, сладкий или шоколадный вкус, свойственный хорошей бразильской арабике, будет намного ярче и насыщеннее в кофе в зернах.
- Вкус. Хороший кофе в зернах дает более яркий и насыщенный вкус. Молотый, как правило, менее насыщенным, особенно если он хранился достаточно долго. Для максимального раскрытия потенциала кофе рекомендуется молоть зерна непосредственно перед приготовлением.
- Удобство. Многие люди покупают молотый кофе, так как для его приготовления не нужна кофемолка: достаточно просто заварить его любимым способом. Подготовка зерен требует времени и понимания нюансов помола.
Из вышесказанного очевидно, что кофе в зернах намного лучше сохраняют свою ароматику и вкусовые свойства. Однако молотый при соблюдении определенных условиях все равно может быть вкусным.
Особенности молотого кофе
Свежесть молотого кофе — ключевой фактор для раскрытия всех его ароматических и вкусовых качеств. После того как зерна были перемолоты, они быстро начинают терять свои масла и эфирные вещества, которые придают напитку насыщенность и полноту вкуса.
Если вы пьете не очень много кофейных напитков, рекомендуется покупать его в более маленьких упаковках, чтобы быстрее расходовать. Еще один хороший вариант — покупать кофе в ростериях, где обжарка производится несколько раз в неделю. Так вы получите максимально свежий продукт.
Методы заваривания
Выбор правильного помола кофе зависит от способа приготовления:
- эспрессо — очень мелкий, похожий на порошок,
- френч-пресс — средне-крупный,
- капельная кофеварка — средний,
- пуровер — средний, похожий на сахарный песок,
- турка — мелкий, на на кофемолках это обычно значение 0.5–1,
- чашка — средний.
Особенности хранения
Чтобы сохранить продукт свежим, храните его в герметичной непрозрачной упаковке или банке с плотной крышкой, чтобы избежать попадания воздуха. Поместите банку в прохладное, темное место вдали от солнечных лучей и источников тепла, но не ставьте в холодильник или морозилку.
Плюсы и минусы зернового кофе
К преимущества цельных кофейных зерен, помимо более длительного сохранения вкусоароматических свойств, также относится возможность выбора степени помола в зависимости от метода заваривания. Зерна можно молоть так, как требуется для конкретного способа приготовления кофе в данный момент.
К минусам можно отнести необходимость наличия кофемолки, а также большие временные затраты на приготовление. Кроме того, для разных методов приготовления кофе необходимо регулировать степень помола, что часто вызывают сложности у новичков и приводит не к тому результату.
Для перемалывания используйте качественную кофемолку: лучше всего выбирать модели с жерновами, а не ножами, так как они мелят равномернее.
Как выбрать кофе вне зависимости от его вида?
Независимо от того, какой вид кофе вы выберете — молотый или в зернах — важно определиться с предпочтениями по вкусу и аромату.
Кофейные сорта
- Арабика —наиболее популярный сорт, известен своим мягким вкусом и богатым ароматом.
- Робуста — более крепкий и горький сорт, который часто используется в смесях. Имеет более высокое содержание кофеина и обладает насыщенным, иногда даже землистым вкусом.
- Бленды — комбинации арабики и робусты в разных пропорциях, позволяющие получить большую плотность напитка и хорошую кремообразность. Однако во вкусе появляется горечь, которая нравится не всем.
Методы обжарки
- Светлая — сохраняет больше кислинки, фруктовых и цветочных ноток. Такой напиток более мягкий и ароматный, подходит для заваривания фильтр-кофе или альтернативных методов заваривания.
- Средняя — балансирует кислинку и горечь, сохраняя умеренную сладость и аромат. Один из самых популярных вариантов для ежедневного употребления, подходит для эспрессо.
- Темная — характеризуется выраженной горечью и насыщенным, более глубоким вкусом с нотками шоколада или карамели.
Собственные предпочтения
- Кислинка. Регионы: Эфиопия, Гондурас, Коста-Рика, Кения. Эти страны известны своими высокогорными плантациями, где выращиваются зерна с ярко выраженной кислинкой.
- Плотность и насыщенность. Регионы: Индонезия (особенно остров Суматра), Южная Америка (Бразилия) и Индия — известны производством сырья с богатым и плотным вкусом, с низкой кислотностью.
- Сбалансированность. Регионы: Гватемала, Колумбия, Бразилия — эти страны производят кофе с мягким вкусом, который прекрасно сохраняет свои нотки при обжарке.